Minggu, 30 Oktober 2011

MENJADI BAND YANG BAIK DAN BERKUALITAS


yep, guys! seperti yg telah tertera di judul, gua bakal ngasi beberapa TIPS tentang Cara Menjadi Band Yang Baik  dan Berkualitas! dan  tentu saja bakal punya masa depan yg bagus!
oke deh here’s the TIPS!
faktor yg harus diperhatikan adalah . . .
1. KEKOMPAKAN
Hal yang paling penting dalam band adalah kekompakan saat bermain musik bersama. hal ini tentu saja tidak mudah didapat, butuh latihan yang sering agar keserasian antar personil dan alat musik yang dimainkannya menjadi kuat.
TIPS: Sering-sering latihan bareng dan fokuskan ke lagu yang ingin dikuasai, sampe bener-bener bisa, baru belajar lagu yang laen.
2. KUALITAS INSTRUMEN
Tentu saja instrumen yang dipakai mempengaruhi musik yang kita mainkan. kalau maennya udah bagus tapi alat musiknya abal-abal, udah jelas kalau kedengerannya kurang enak. sebenarnya gak perlu alat musik yang mahal-mahal.. asal kualitas bagus, suaranya enak, dan lu nyaman maeninnya, you can rock all you want!
TIPS: sering-sering baca majalah musik yang ada katalog alat musiknya, atau kunjungi toko-toko alat musik, supaya lu tau kriteria alat musik yg nyaman sama lu.
3. SKILL
Skill memang juga perlu, skill bermain lagu dengan akurat maupun skill improvisasi lu, karena selain bisa memeriahkan lagu yang sedang dimainkan di atas panggung, orang-orang juga ga bakal bosen dengerin lagu-lagu buatan band lu karena skill bermain lu yang bikin orang penasaran
TIPS: Rajin latihan, dan belajar teknik-teknik baru. dianjurkan juga  ikut les musik sesuai alat musik yang dimainkan.
4. ORIGINALITAS & KREATIVITAS
Buat para band yang udah mulai membuat lagu sendiri, originalitas dan kreativitas ini penting banget! Kalo maennya udah bagus ternyata plagiat, kan ga lucu juga.. nah, kalo emang buatnya original tapi ternyata lagunya garing, ya ga enak juga dong -__-
TIPS: sering-sering dengerin musik-musik baru buat nambahin inspirasi lu
5. STAGE ACTIONS
ini yang sering kita jumpai kalo ngeliat band-band baru yang baru beberapa kali manggung. Rata-rata gerakannya kaku, muka tegang/cemberut, dan gak pede. ini harus dihindari terutama buat vokalis, karena vokalis adalah image sebuah band (gak sepenuhnya sih.. -__-) jadi kalo ada di atas panggung, sebisa mungkin kita santai aja, dan jangan kaku. Kalo masih belum bisa santai juga, lakuin sesuatu yang mengalihkan tegang lu.. seperti sambil makan permen, atau pake jaket kesayangan lu .
TIPS: Sesekali berdiri di depan kaca dan latih gerakan-gerakan panggung, memang agak memalukan tapi banyak ngebantu loh!
6. EKSISTENSI DI DUNIA MUSIK
ini salah satu faktor yg penting buat band lu biar bisa naek daun kyk band-band baru kyk Five Minutes dll. kita harus pintar dalam mempromosikan band kita ke publik, supaya orang-orang tau kalau *nama band lu* itu lagunya enak-enak! karena walaupun lagunya enak tapi oang gatau band lu, nanti malah bingung mereka.
TIPS: Sering-sering ikut Festival band indie, atau manggung di beberapa cafe. lambat laun popularitas band lu akan naik
7. BE HEALTHY = JADI ANAK BAND YANG SEHAT
lambat laun seiring perkembangan zaman, dunia musik semakin identik dengan rokok dan obat-obatan terlarang. tentu saja ini membuat orang menjadi enggan terjun ke dunia musik. Kita harus bisa mengubah itu dan membuktikan bahwa menjadi musisi tidak perlu rokok dan obat2an terlarang! SAY NO TO DRUGS AND CIGS (cigar/cigarette)
TIPS: sering-sering beribadah agar iman kuat dan tebal. minta doa restu dari kedua orang tua, rajin berolahraga, MAKAN MAKANAN BERMUTU DAN BERLATIH KERAS! (bukan promosi iklan sozzis! wakakakak)
peace, love and keep rockin’ guys and gals!
?

Sumber : http://ziljianspeaks.wordpress.com/2010/04/05/tips-menjadi-band-yang-baik-dan-berkualitas/

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Enterprise Project Management